Прочитанное: Декабрь 2017

Как обычно запоздалое прочитанное, зато все с рецензиями и в порядке. В декабре я прочла 12 произведений на 2734 страницы.

Яна Вагнер — Вонгозеро

Женский постапокалипсис

Признаться честно, я ничего не ожидала от этой книги, я даже не была уверена, что прочту ее до конца. А теперь она плотно засела у меня в хотелках, в моей голове и сердце.
Яна Вагнер описала апокалипсис таким, каким бы увидела его женщина. Вот что бы сделал мужчина? Он бы описал оружие, машины, укрепленные дома, стратегии и ужасы с монстрами. Женщина же всегда остается женщиной, и какая бы пурга ни происходила за окном — наши чувства всегда при нас.
Аня — обычная женщина 36 лет. Она живет с любимым, обожаемым ею мужем и своим сыном. У них шикарный дом в элитном поселке, в нем покой, уют и утонченная красота. В один мир они лишаются всего этого, когда на мир обрушивается невиданный до этого грипп, который просто уничтожает людей одного за одним. Они вынуждены бежать. Аня со своей семьей и группой людей, среди которых есть те, кто ей просто безразличен, те, кто ее раздражают и, выделю ее как особенную, бывшая жена ее мужа с их сыном.
Этой компанией они бегут на север на озеро, где стоит старый охотничий домик, где они надеются укрыться от заразы.
Яна Вагнер описывает дорогу, трудности, которыми она окружена, но главное здесь — это внутренний монолог главной героини Анны. Я понимала каждое слово, о чем писала автор, я понимала Анну, ее жгучую нехватку мужа, ее леденящий страх перед неизвестностью, ее ненависть к бывшей супруге, которая отравляет ее жизнь одним присутствием, ее заботу о ребенке и ее бессилие перед болезнью.
Это потрясающая книга, 5 из 5, впереди меня ждет продолжение, посмотрим, что с ними стало.

Несколько позже было прочитано продолжение:

Яна Вагнер — Живые люди

Живые люди — живые

Продолжение «Вонгозера» стало для меня книгой сильной, наталкивающей на раздумия, заставившей заново полюбить ненавистную мне гречку и пшеничную кашу, забыть о покупке неважных мелочей, задуматься о том, сколько прекрасного я упускаю и сколько из этого может в одночасье исчезнуть.
Группа людей, бежавших от вируса, достигает пункта назначения, они прибывают на свое озеро, отрешаются от других и закрывают двери своей покосившейся избушки. Мы возвращаемся к ним в суровую сибирскую зиму и видим изменившихся до неузнаваемости персонажей.
Припасы подходят к концу. Так неожиданно, что люди не успевают сориентироваться с тем, как быть. Они делают график питания и перебиваются с рыбы на рыбу. Изо дня в день — рыбная похлебка и пронимающий до костей мороз. Всего две комнаты и люди. Люди, которые не нужны тебе, которых, будь твоя воля, ты бы выгнала прочь, закрылась бы со своей семьей и наконец насладилась тишиной. Но тишины нет, здесь она — непозволительная роскошь, в двух комнатках постоянно слышно чье-то дыхание и мерный стук сердца.
А где-то там — мир, которому пришел конец, и ты в нем один.
Яна Вагнер переключилась здесь с приключенческого дорожного произведения в глубоко психологическое — в замкнутом пространстве. Она описывает переживания и душевное состояние Анны так досконально, что в какой-то момент Анной становлюсь я. Она — это я — с искареженным сердцем, с мужчиной рядом, который когда-то был самым родным, а теперь — чужой, хмурый. С сыном, который отдалился настолько, что ты уже как будто ему и не мать. С горе-подругой, которая и при обычной-то жизни не упускала возможности тебя задеть, уколоть побольнее, а сейчас — шипит, негодует. С бывшей женой твоего мужа — женщиной-скалой, против которой ты со своей мягкостью и нежностью уже никто.
Я понимала Анну. Я понимала каждую страницу, каждую эмоцию, каждый крик отчаяния. И ее вспыхнувшую истерику, и бессилие и образовавшуюся под конец невероятную силу характера.
Мужчины же напротив в этой книге разделились на два лагеря — одни неумолимо работали, трудились дабы прокормить всю эту ораву голодных ртов. Вторые — будто впали в детство, отлеживали бока на скрипящей кровати. Их Яна и наказала. Яна наказала тех, кого посчитала нужным. И читая это, мне не очень было жаль, это было необходимостью, это была плата. Плата судьбе за… Живых людей.
5 из 5. Эта книга — больше, чем просто постапокалипсис. Это книга — зеркало многих живых душ.

Эми Тинтера — Перезагрузка

Хард ребут

Представьте себе, что вы умираете, а потом возвращаетесь к жизни через 178 минут, но уже… другим. Вы — собственность корпорации. Ваша задача — ловить или уничтожать противника. Вам не страшны удары, порезы или пули, вас можно убить только выстрелом в голову. В этом мире вы — рибут, ненавидимое людьми создание, безразличное для своих же.
Рен — главная героиня, именно такая. Она умерла в 12 и уже пять лет живет в корпорации, исполняя их задания и натаскивая новых бойцов. Вся ее жизнь меняется с появлением мелкой пешки — человека. ожившего всего через 22, ничтожные для их мира, минуты. И, возможно, именно эти 22 минуты оставили в нем человеческое. То, что заставляет подпрыгнуть сердце Рен и изменить привычный ход вещей.
Пока читала — не могла отделаться от мысли, что читаю какого-нибудь «Дивиргента», хотя общего здесь примерно ноль целых фиг десятых.
5 из 5, продолжение следует.

Эми Тинтера — Мятеж

Да будет мятеж!

И вот вторая книга о супер-воине Рен подошла к концу. На этот раз автор вела повествование сразу от двух персонажей, от чего читателю предоставилась возможность поближе познакомиться с внутренним миром как и девушки Рен, так и парня Каллума. Эти двое продолжали свой побег, достигли долгожданного места, где смогли бы примостить свои попки, но не все случилось как хотелось. Даже в этом, созданном для рибутов месте, нашлись свои враги. И вот Рен и Каллум вдвоем начинают строить дорогу в новую жизнь. Как Терминаторы прут напролом к своим целям. Каллума, слава Богу. не выставляют резко возмужавшим, он все еще мелкая пешка, но именно благодаря его человечности у всех рибутов появляется шанс.
Книга предсказуемая, но тем не менее, интересная. Прочитала ее на одном духе и с огромным удовольствием.
5 из 5.

Мураками Харуки — Принцессе, которой больше нет

Неуловимое

Есть произведения, для которых не так важен сюжет, как какое-то внутреннее пространство, воздух и насыщение. Эта книга — легкий росчерк пера, маленький рассказ, в котором я нашла мужчину, который наблюдает за жизнью, видит детали, которые мы, по глупости или безразличию своему, упускаем из виду, упорно не хотим замечать, несясь в своей жизненной гонке. Я увидела женщину. Женщину, которая привыкла быть лучшей, которая впитала с молоком матери мысль о собственной органичности и неповторимой оригинальности. Она — принцесса, будоражащая умы, она — дьявол во плоти, находящий твое больное место и наступающая на него острым каблуком своих туфелек. Она — скала, скрывающщая свой мир. И вот однажды эта скала дала трещину…
Тонкое произведение, над которым можно и нужно подумать.
5 из 5.

Ольга Куно — Невеста по завещанию

Парней так много холостых

Это небольшая и очень легкая история с налетом фэнтези. Есть тут молодая совсем еще девочка, вышедшая из пансионата, такой себе типичной школы юных леди. И есть мужчина — с виду суровый, безразличный и очень злой. И вот этих двоих свел папенька этой самой девушки, оставил ее, так сказать, в наследство.
В самом начале я подумала, что Ника влюбится в доктора, они вместе сбегут, а за ними прискачет злобный виконт, раскромсает там всех на клаптики и наша Ника вернется в замок с попытками вырваться на свободу… Была ли я права? Прочитаете и поймете сами.
4 из 5, очень неплохо как для расслабления, хоть и забывается довольно быстро.

Александр Варго — Дрейф

Прежде всего следует отметить, что бренд Варго — нестабилен. Не только по оценочной характеристике, но и по жанровому наполнению. И ты никогда не узнаешь, что тебя ждет впереди, пока не углубишься в историю. На этот раз перед нами появляется пара влюбленных. С первого взгляда они вызывают подозрение. Она — женщина за 40 с весом за 120, он — молодой парень, ставший ей мужем. Они отправляется в свадебное путешествие. Жена собирается сделать подарок мужу, даря ему, так сказать, небольшой круиз. Все бы ничего, но она и не догадывается о том, какие на самом деле мысли вертятся в голове у ее ненаглядного. А мысли-то эти до противоречия просты — меркантильный парень просто позарился на недурное наследство женщины. Все, что ему остается — отправить ее на тот свет.
Но все ли так просто?
4 из 5, балл ниже за омерзительные подробности, соль повествования не в которых.

Діана Сеттерфілд — Тринадцята казка

Казка, що ніколи не закінчиться

Я дуже довго тягнула з оцінкою цієї книжки, дуже довго вагалася про те, що саме необхідно написати у рецензії. В принципі, так само довго я й читала цю книжку. Я починала її разів з 10 і кожен раз щось зупиняло мене і я відкладувала її у сторону. Але ж це бестселлер! Має сподобатися! Люди верещать від захвату, та ще й така гарна обкладинка! І ось ця книга потрапляє до мене у книжковому флешмобі 2017. Робити нічого, треба братися і читати. Я надихнулася настільки, що навіть купила собі паперовий варіант книжки, відклала ближче до зими, щоби читати на різдвяні канікули і ось почалася моя подорож.
Вона закінчилася під кінець грудня і я зітхнула з полегшенням. От скільки не кажи собі, що мітка «бестеселлер» нічого не означає, а все одно кожного разу здається, що то я на голову прибита і щось не розумію. Читаючи рецензії опісля читання я зрозуміла, що не одна така і тепер можу висловити висновки.
Тринадцята казка — книжка не про здорових людей. Занадто багато персонажів тут не товаришують зі своїми мізками, інакше я не можу пояснити усю ту байду, шо тут коїться.
Віда Вінтер — така таємнича, шо госпаді ти боже мой. Вона може стати непритомною лише від одних згадок про минуле. І шо треба робити у такому разі? Правильно! Кликати до себе дівчину, щоби та написала її автобіографію.
Дівчина Маргарет Лі страждає, на мій погляд, якимось ступенем дібілізму, інакше як пояснити те, шо вона жила собі, нікого не чіпала довгі роки, а потім випадково дізналася про те, шо в неї була сестра-близнючка, яка померла, і все. Понєслось-поєхало — привиди у дзеркалах, вікнах, склі (якого тут до речі так багато, шо вистачило б на багатоповерхівку для всіх страждаючих дітей Африки, ну то далі), вона страждає день і ніч, день і ніч, усю книгу. Якась ненормальна, серйозно. Від усих її сопель-слюнєй книжка видається сірою, незатишною, ніби сама Діана писала її і плакала. Може вона писала 13 казку поки її лупили лозиною — тоді нарешті щось прояснюється.
Кожен другий персонаж у книжці переймається своїм минулим настільки, що хочеться жбурляти у них камінням, ви шо, ідіоти? Ви губите собі життя самими згадками про те, що пройшло, і доводите цим усю книжку до вищого ступеню абсурдності.
У книжці багато, ну дуже-дуже, дуже-дуже-дуже багато описів пейзажів, будинків, штор, склянок, гівна, сечі, крові, волосся. Краще б Діана так ретельно думала про історію і її кінцівку, але то, мабуть, для автора бестселлеру було заважко. Зате описати інцестовану притрушену на всю голову сімейку — ні.
Знаєте, я тут нещодавно закінчила дивитися серіал «The Pretty Little Liars», від кінцівки якого я плювалася ще з неділю, того шо дивитися серіал 4 роки задля того, щоби дізнатися у кінці, що у всьому винувата зла сестра-близнюк — вище усіляких сил.
Невже сучасні автори ще й досі не вкурили, що не можна просто так взяти і додати до розповіді ще одного персонажа і звалити все на нього? Це тупо! Це як відповідь «На все воля Божа» на будь-яке запитання. Це так не працює. Не можна 400 сторінок описувати фіраночки, а потім гепнути близнюка з усією виною, а потім всі жили довго і щасливо.
Це капець. Такий капець, що заберіть в мене хтось цю книжку за 50 гривень і забуду про неї як про страшний сон.
1 із 5.

Александр Варго — Электрик

В главных ролях Maria Way

И снова Варго. И снова загадочная книга с описанием мерзости, все как мы любим.
Подростки — существа странные, они лезут туда, куда их не звали просто ради веселья. Так когда-то компания друзей собралась у Машки на квартире, чтобы вызвать духа. Вызывали Пушкина — получили Колотушкина. К ним является дух умершего маньяка, который убивал своих жертв с помощью электричества. Дети пугаются, разбредаются по своим квартирам, но вот незадача. Далее методично один за одним они начинают погибать. И что же делать и как вырваться из сложившейся ситуации. Подростки как обычные и стандартные голливудские персонажи просто мрут, не особо пытаясь что-то предпринять. На роль Машки предлагаю Машу Вэй, даже играть ничего не придется, впрочем, как и обычно.
В целом вся история чем-то напоминает мне Фрэдди Крюггера. В данном случае в книге уместны и детальные описания смертей, и общее ощущение «поеханности», и перескакивания от одного персонажа к другому. Все это создает легкий налет безумности на повествовании.
Главное, что помогло этой книге — я читала ее ночью. Под включенной новогодней гирляндой. И сообразив, что почти все предметы, окружающие меня, начиная с кофеварки, заканчивая включенной в туалете лампой, связаны с электричеством, я начинала доводить себя до паранойи, от чего читать было еще страшнее.
4 из 5, оценка могла быть ниже, если бы не мое разыгравшееся воображение. Не исключаю продолжения.

Федор Достоевский — Мальчик у Христа на ёлке

Все под Богом ходим

Этот небольшой рассказ сумел задеть до глубины души. Маленький росчерк о маленьком мальчике, который живет вместе со своей мамой в нищете, в обществе, где детишки его возраста вынуждены просить милостыню, а потом — воровать, а потом одному Богу известно, что с ними будет. И вот однажды у мальчика не стало мамы и он пошел в город. На улице была суровая Питерская зима, дети ходили с родителями, смотрели на витрины, танцевали и получали конфеты, а у мальчика в это время мерзли руки и очень хотелось есть.
Эта книга о безразличии, о несостоявшемся сострадании, о нашей «зажратости», если говорить современным языком.
А все для того, чтобы мы могли остановиться и задуматься о том, что мы имеем, что мы не ценим и кому можем помочь.
4 из 5, не люблю это ощущение в конце подобных произведений, как будто я сама в чем-то виновата, в частности перед этим мальчиком.

Рэй Жан — Ночь в Камбервелле

Представьте картину: вы живете в мире, где все у вас по расписанию, где все отлажено настолько, что вы знаете даже то, каким стуком будут встречать вас часы, когда вы вернетесь домой. Однажды, придя в свою обитель, вы замечаете, что привычное тиканье куда-то исчезло. В вашем мозгу словно вспышка проносится мысль о том, что вас обокрали. В этот момент вы замечаете темный силуэт и делаете выстрел…
Вы выбегаете прочь на улицу, от стен забрызганных кровью, вы идете искать помощь, но все вокруг в тумане…
4 из 5. Очень хороший. специфический, но интересный рассказ.

Роберт Шекли — Бухгалтер

Роберт Шекли — мастер своеобразного, в какой-то мере абсурдного юмора. Этот его короткий остроумный рассказ о мальчике, который не хочет быть ни чародеем, ни магом, его не напугать ни проклятиями, ни адом, ни чертом. А все потому, что он хочет стать… Бухгалтером.
Мир навыворот, но в нем и суть.
4 из 5.

Вот таким выдался мой книжный декабрь. Посмотрим, что подготовила для меня январь.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля отмечены *

1 × четыре =