Там, де гори, полонини…

Итак, хочу поделиться впечатлениями о своей поездке на лечебный курорт в Закарпатской области, возле Свалявы (минералка «Поляна квасова»).

Если взять природу, то на Закарпатье, она не требует особого описания – зеленые и красивые холмы, холмы, холмы. Климат интересный, конечно ( может светить солнце, и при этом идет дождь), но не влажно, не сильно жарко – я бы сказала, что идеально, что-то среднее между всем. Единственное что – солнце ОЧЕНЬ яркое, щуришься даже когда облачно. Так что тут реально можно ходить очках до самого захода солнца и никто не сможет потроллить вас вопросом: «что, мажорам светит и ночью?»)) Лес – это вообще отдельное государство со своими обитателями и правилами. Заблудиться – раз плюнуть, и это совсем не весело. Но есть в нем что-то невообразимо притягательное… Проходя мимо, ты реально борешься с желанием зайти туда и все исследовать. В такие моменты я вспоминаю все страшные истории, и желание улетучивается)) В общем, хочется смотреть вечно на зеленые дали и дышать тем воздухом, ммм….

Но «веселые» истории связаны, конечно, с нашим народом, а не лесом)))

Я не была еще в Турции на all inclusive, но много наслышана о том, как люди из пост-советского пространства (думается мне, что исключительно из Украины и рашки) позорят наши страны. Но зачем ехать так далеко, если позориться можно и у нас?))

Питались мы, значит, в столовой с системой «шведский стол» (платишь фиксированную сумму за 3 приема пищи, приходишь и ешь, сколько влезет). Собственно, многие люди так и ели – сколько реально влезет. Они накладывали себе огромные порции, брали все, что чисто теоретически могли съесть за отведенное время. По-моему, у них срабатывало «я заплатил за обед 80 грн, но хочу пожрать на 120». Или «а вдруг завтра голод». А как бы давайте не забывать, что курорт этот для людей с заболеваниями ЖКТ, тобишь нужно пить минералку, сидеть на диете и проходить процедуры. Но не тут-то было)))) К слову, почти каждый находящийся здесь может позволить себе питание дома в 5 раз лучше, чем здесь в столовой. Но дома то дома. А тут ты заплатил и нужно ж взять от этого по-максимуму, а лучше больше. Поэтому вполне можно было увидеть, как разодетые дяди и тети стояли возле раздачи, выбирали себе в тарелку одни бананчики и помидорчики, накладывали гору дешевых колбасы и сыра, брали кефир по 2 стакана на лицо, будто никогда им больше не видать его в этой жизни. Меня такое поведение удивляет не меньше, чем люди в маршрутке с телефоном за тыщу баксов. Ну да ладно, кто мы такие, чтобы судить))) Хотя, администрация столовой решила, что она таки имеет право судить, поэтому, заметив, видимо, что еды на такое количество людей уходит больше, чем рассчитано, не сдержалась и сделала небольшую ремарку на завтраке: «Уважаемые гости, потребляемое вами количество пищи должно быть прямопропорционально вашей двигательной активности, для вашего же здоровья. Повторяем – для вашего же здоровья!»))) Ну, а судя по тому, что худыми там были только мы с мамой и дети, ни о какой активности те гости не думали.Они небось думали, что чем больше съешь, тем дольше проживешь (но это не точно) )))

Но больше отдыхающих меня поразили местные настроения. Я увидела и лично услышала мнение двух разных «лагерей», и хотелось бы их озвучить.

Сижу я, значит, никого не трогаю, читаю книжку. Ко мне подсаживается молодой человек Андрей и завязывает знакомство. Слово за слово, я узнаю, что он местный, с Поляны, но уже много лет работает в Чехии, хоть и любит Украину всем сердцем. Ну, я обрадовалась этой фразе, думала, нашла тру патриота, ура, будет интересно пообщаться. Но тут он задает вопрос откуда я, я отвечаю, мол, с Луганщины. Дальше надо просто передать диалогом:

— О, и как там сейчас?

— Ну, мой город под нашими, все ок, но было лучше, разумеется.

— Мда, понятно.. Дурацкая война, конечно… Жалко, а ведь Донбасс нас кормил! У нас же тут ничего нет особо, а там же шахты, заводы.. А теперь что? На заработки все уехали…Да и кто там воюет? Алкаши одни и наркоманы.. Ты заметила? Наших же почти нет, все выбрали работу, а не чужую войну. Развязали братскую войну, а народ страдает…

Я думаю, те, кто меня знает, могут представить мое выражение лица в этот момент. Я была настолько обескуражена услышанным, что не смогла даже открыть рот,чтобы возразить. Я думала, таких уже нет, вымерли или уехали! Но, увы….

Я взяла себя в руки, вежливо попрощалась и ушла. И поняла, что просто устала спорить и доказывать. Господи, 4 года война, тысячи погибших, цвет нации! Мой брат защищал Луганский аэропорт, мой одногруппник был на линии огня в первые дни, мой крестный пробыл там 2 года, некоторые знакомые до сих пор там!!! И каждый, КАЖДЫЙ из них не должен там быть, но они там. Они умные, они хорошие, они не «алкоголикинаркоманы». И большая часть таких, хоть и в семье не без урода. Каждый из моих как «сувенир» привез по российскому паспорту убитых «сепаратистов». Братская война?

А про Донбасс? Кормил))))) Чуть ли не больше всех дотаций получал (гугл в помощь, кто не верит), потому что сам себя не мог прокормить, но да ладно)))

И самое обидное, что таких там немало. Они работают у нас, имеют хорошие машины, приехали вот на дорогой отдых с какой-нибудь Ровенской области и рассказывают НАМ, что на востоке творится, и кто плохой, и кто хороший, и как в стране плохо. Плохо? ЭТО плохо?? Серьезно, ну серьезно???

Но второй лагерь порадовал. Второй лагерь признает, что да, работы особо нет, КАК И НЕ БЫЛО, и что как ездили все с 90х работать заграницу, так и ездят, и ничего не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Что никто нигде не хочет отсоединяться от Украины, что все прекрасно живут с этническими румынами, венграми и тд, количество которых в нектр поселениях превышает 80 %, на минуточку. Что у них свои школы, и никто их не притесняет, как любят кричать всякие-разные. Все ок, все выкручиваются.

И лично я скажу, судя по тому, что мы увидели – живут они там у границы ОЧЕНЬ неплохо 😉

В остальном, люди дружелюбные, встречают с хлебом-солью, потому что ты им денежки привез (чего, чего греха таить, не помню в том же Крыму, хоть и люблю его). Все рассказали, все показали, и однозначно вызвали желание поехать снова.

Так что в санаторий или дикарем – оно того стоит, правда, всем советую!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля отмечены *

шестнадцать − 2 =